Harzer Gourmet-Tage
Neben der beeindruckenden Gebirgslandschaft können Sie im Harz feinste kulinarische Gaumenfreuden genießen!
Der Harz und sein Vorland bieten eine reichhaltige Schatzkammer für die Zubereitung eines köstlichen und gesunden Essens. Die Bergwiesen im Harz sind berühmt für die Vielfalt an Kräutern und bereits die Mönche der Klöster des Harzvorlandes wussten die Erze der Berge ebenso zu schätzen, wie den Tischgenuss. Immer mehr Gastronomen des Harzes, oft in Kooperation mit heimischen Produzenten, besinnen sich auf die kulinarischen Qualitäten ihrer Region.
Die Veranstaltungsreihe HARZER GOURMET-TAGE geht im Jahr 2024 in die 12. Runde und bringt Ihnen erneut den kulinarischen Facettenreichtum des Harzes auf den Tisch. Die HARZER GOURMET-TAGE stellen Ihnen zu verschiedenen Jahreszeiten einen Harzer Hochgenuss vor. Die dabei engagierten Betriebe setzen auf saisonale und regionale Produkte, hohe Qualität sowie gesundes Essen und Trinken.
Termine Harzer Gourmet-Tage 2024:
- 08.03.2024 Romantikhotel Alte Münze, Goslar
- 20.04.2024 & 17.08.2024 BRAUakademie, Zellerfeld
- 13.07.2024 & Herbst Termin folgt & 22.12.2024 Harzhotel Zum Prinzen, Clausthal Zellerfeld
- 08.11.2024 Klippen-Grill, Altenau
- 30.11.2024 Urlaubsalm, Buntenbock
Gastgeber: Romantik Hotel Alte Münze
08.03.2024
Anschrift: | Marktstr. 1, 38640 Goslar |
Telefon: | 05321-22546 |
E-Mail: | restaurant@hotel-muenze.de |
Website: | www.hotel-muenze.de |
Datum/Uhrzeit der Veranstaltung | 08.03.2024 um 18:00 Uhr |
Ansprechpartner: | Rosemarie Prien |
Küchenchef: | Andy Rissenbeck |
*im Preis inkludierte Getränke: Wein, Wasser, Espresso
MENÜ
Harzer Gourmet-Tage
08.03.2024
Amuse Bouche
***
„Langelsheim“
Confierte Lachsforelle / Linsenschaum / Hülsenfrüchtesalat / Affila Kresse
***
„Bockenem“
Cappuccino vom Weideglück Hähnchen / Rosmarinbrot
***
„Goslar“
Apfelsorbet / Sekt
***
„Seesen“
Geschmorte Rinderkeule
Kartoffelsouffle / Gartenerbse / Bundmöhren / Portweinjus
***
„Harz“
Törtchen von Heidelbeere & Mascarpone
Fruchtkaviar / Rahmeis / Quittenlikör
Rahmenprogramm
Slow Food-Küche in historischem Ambiente
Bewusst wird nachhaltiger und regionaler Genuss geboten. Ein Bio Bauer berichtet über artgerechte Haltung und Tierwohl.
Es werden Weine durch einen Winzer des Boxheimerhofs vorgestellt.
Gastgeber: BRAUakademie Zellerfeld
20.04.2024 & 17.08.2024
Anschrift: | Bornhardtstraße 11, 38678 Clausthal-Zellerfeld |
Telefon: | 05328-80221 |
E-Mail: | info@brauakademie-zellerfeld.de |
Website: | brauakademie-zellerfeld.de |
Datum/Uhrzeit der Veranstaltung | 20.04.2024 +17.08.2024 um 14:00 Uhr |
Ansprechpartner: | Marion Schmidt |
MENÜ
Harzer Gourmet-Tage
20.04.2024 & 17.08.2024
***
Verkostung verschiedener selbstgebrauter Biersorten
***
Harzer Tscherper
(rustikale Brotmahlzeit mit verschiedenen Wurst- und Käsesorten)
in der Brauereigaststätte Biermünze
Rahmenprogramm
Zellerfelder Bierdiplom
Ein unterhaltsamer Schnellkurs führt in die hohe Kunst des Bierbrauens in der BRAUakademie auf dem Kunsthandwerkerhof in Zellerfeld ein.
Mit Führung und vielen Informationen über die Entstehung der Clausthal-Zellerfelder Brauereien sowie rund ums Bier,
deren Rohstoffe und Biersorten. Verkostung und anschließendes Tscherper-Essen gehören dazu.
Gastgeber: Harzhotel Zum Prinzen
13.07.2024 & 22.12.2024
Auf den Spuren von Ernst Hermann Ottiliae. Mystisches Herbstvergnügen. Magischer Advent
Gastgeberin Carola Wahrhusen freut sich mit ihrem Team auch in diesem Jahr über die Teilnahme bei den Harzer Gourmet Tagen. Alle drei geplanten Events finden in der 2. Jahreshälfte statt. Zum bereits bekannten Gastkochduo mit Patrick Glaße und Denis Buchbach gesellt sich dieses Jahr Holger Mootz. Der in Berlin wohnhafte 53-jährige Küchenchef aus dem Restaurant Fischer&Lustig im Nicolaiviertel war davor viele Jahre im Weinhaus Uhle in Schwerin als Küchenchef tätig, wo er zahlreiche Auszeichnungen erkochte. Finalist von Koch des Jahres und Aufsteiger des Jahres 2019 in Mecklenburg- Vorpommern, um nur einige zu nennen. Der gebürtige Zellerfelder freut sich darauf einen genussvollen Abend in seiner Heimat im Harzhotel Zum Prinzen mitzugestalten. Das Rahmenprogramm gestaltet sich dieses Jahr entdeckungsreich, sagenhaft und trickreich. Lassen Sie sich überraschen. Der Herbst-Termin wird gemeinsam mit den Menüs nach Ostern bekanntgegeben.
Termine im Harzhotel Zum Prinzen
Auf den Spuren von Ernst Hermann Ottiliae: Samstag, 13. Juli 2024 | mit Gastküchenchef Patrick Glaße
Mystisches Herbstvergnügen: Herbsttermin folgt | mit Gastküchenchef Holger Mootz
Magischer Advent: Sonntag: 22. Dezember 2024 | mit Gastküchenchef Denis Buchbach
Gastgeber: Klippen-Grill
08.11.2024
Anschrift: | Breite Straße 27, 38707 Altenau |
Telefon: | 05328 1711 |
E-Mail: | biesel0815@aol.com |
Website: | www.klippen-grill.de |
Datum/Uhrzeit der Veranstaltung | 08.11.2024 ab 16:00 Uhr |
Ansprechpartner: | Matthias Biesel |
Küchenchef: | Matthias Biesel |
*im Preis inkludierte Getränke: je ein frisch gezapftes 0,3l Altenauer Dunkel und ein Altenauer Pils vom Fass. Als Auftakt des Desserts einen Diversity Spirits Butterscotch.
MENÜ
Harzer Gourmet-Tage
08.11.2024
Wir servieren
zur Begrüßung ein frisch gezapftes Altenauer Dunkel,
zum Hauptgang ein Altenauer Pils vom Fass
und als Auftakt des Desserts einen Diversity Spirits Butterscotch
***
„Rotwild-Tatar“
auf mariniertem Feldsalat
dazu frischgebackenes Altenauer Bierbrot
***
„Kraftbrühe Diana“
überbacken mit Rosmarin-Currysahne
***
„Wildschweinrücken Wellington“
zartrosa gebratener Wildschweinrücken mit Pilzduxelles
in Schinken- und Blätterteigmantel
auf Dunkelbiersauce
dazu frischer Broccoli und Möhren
***
„Dessertvariation“
Malztrunk-Parfait und Schmor-Apfel
mit Vanilleeis, verschiedenen Saucen und frischen Früchten
Rahmenprogramm
Vor dem Menü erhalten Sie eine persönliche Brauereiführung mit dem Braumeister Joachim Kilian in der benachbarten Altenauer Brauerei.
Gastgeber: Harz Urlaubs Alm
30.11.2024
Anschrift: | Am Brink 11, 38678 Clausthal Zellerfeld |
Telefon: | 05323 994910 |
E-Mail: | info@harz-urlaubs-alm.de |
Website: | www.harz-urlaubs-alm.de |
Datum/Uhrzeit der Veranstaltung | 30.11.2024 ab 17:30 Uhr |
Ansprechpartner: | Frau Klein |
Küchenchef: | Martin Lovas |