Harzer Genuss-Tage

Neben der beeindruckenden Gebirgslandschaft können Sie im Harz feinste kulinarische Gaumenfreuden genießen!

Der Harz und sein Vorland bieten eine reichhaltige Schatzkammer für die Zubereitung eines köstlichen und gesunden Essens. Die Bergwiesen im Harz sind berühmt für die Vielfalt an Kräutern und bereits die Mönche der Klöster des Harzvorlandes wussten die Erze der Berge ebenso zu schätzen, wie den Tischgenuss. Immer mehr Gastronomen des Harzes, oft in Kooperation mit heimischen Produzenten, besinnen sich auf die kulinarischen Qualitäten ihrer Region.

Die Veranstaltungsreihe HARZER GENUSS-TAGE geht im Jahr 2025 in die 13. Runde und bringt Ihnen erneut den kulinarischen Facettenreichtum des Harzes auf den Tisch. Die HARZER GENUSS-TAGE stellen Ihnen zu verschiedenen Jahreszeiten einen Harzer Hochgenuss vor. Die dabei engagierten Betriebe setzen auf saisonale und regionale Produkte, hohe Qualität sowie gesundes Essen und Trinken.

Termine Harzer Genuss-Tage 2025:

Samstag, 14. Juni - Harzhotel zum Prinzen (hat bereits stattgefunden) 
Samstag, 16. August - BRAUakademie Zellerfeld (hat bereits stattgefunden) 
Freitag, 10. Oktober - Klosterhotel Wöltingerode (hat bereits stattgefunden) 
Freitag, 07. November - Klippen-Grill Altenau (hat bereits stattgefunden) 
Samstag, 06. Dezember - Harzhotel zum Prinzen

 

Zum Anmeldeformular

©Halfpoint – stock.adobe.com

Gastgeber: Harzhotel Zum Prinzen

06.12.2025

Harzer Köstlichkeiten

Zum Finale der Harzer Genuss Tage, am Samstag, dem 06. Dezember 2025 lädt Gastgeberin Carola Wahrhusen mit Gastküchenchef Patrick Glaße und ihrem Team zum feurigen und prickelnden Ausklang.

Details zum genauen Programm finden Sie unter dem Menü

Anschrift: Goslarsche Str. 20, 38678 Clausthal-Zellerfeld
Telefon: 05323 96610
E-Mail: hotel@zum-prinzen.de
   
Datum/Uhrzeit der Veranstaltung 06.12.2025 ab 17:15 Uhr

 

pP.: 103,00€*  oder pP.: 125,00€**


*inkl. Menüfolge, Aperitif Mineralwasser und Glasperlenkunst-Vorführung
**inkl. Menüfolge, Aperitif, Mineralwasser, Glasperlenkunst-Vorführung und Weinbegleitung (0,1l je Gang) 

MENÜ

Unser Nikolaus-Menü zum 06. Dezember 2025

1.Gang
Lippische Consommé vom Strauß

***

2.Gang
Straußenkeule | Sauerrahm-Béarnaise | Vogelsalat

***

3.Gang
Straußensteak – Sous vide gegart
Pfeffer-Senf-Soße | bunte Rübchen | Kartoffelgratin

***

4.Gang
Vom Straußenei
Knuspriges Dinkel-Crêpe-Körbchen | Mandarinen-Mousse | Zartbitterschokolade

Programm


„Aus Feuer, Glas, und Leidenschaft entstehen Kunstwerke“, zum Aperitif treffen sich Gäste und Gastgeberinnen auf dem Zellerfelder Kunsthandwerkerhof im Atelier „Die Glasspielerei Harz“ von Maiken Scherzer. Dort eröffnen wir den Finalabend und erleben eine kreative LIVE-Vorführung des Glasperlenhandwerks. Im Anschluss geht es geschlossen in die Prinzenstuben, wo wir Sie mit feinperlender Begleitung durch ein 4-Gänge- Menü führen. Gemeinsam mit Isabel Strauch-Weißbach von der Strauch Sektmanufaktur in Osthofen, erfahren wir wissenswertes der Traditionellen Flaschengärung und erleben einige Sekte aus dem Weinanbaugebiet Rheinhessen.


Kulinarisch bildet am Abend der „Vogel Strauß“ das Zentrum in unserer Menüfolge. Seit 2020 betreibt Nils Möller im Lipperland seinen Straußenhof. Mit Leidenschaft und Hingabe kümmert er sich um seine 35-köpfige Straußenfamilie. Dabei liegen ihm das Tierwohl und die artgerechte Haltung besonders am Herzen.

Treffpunkt 1: 17:05 Uhr Harzhotel Zum Prinzen - Goslarsche Strasse 20

Treffpunkt 2: 17:15 Uhr  „Die Glasspielerei Harz“- auf dem Kunsthandwerker Hof


Gastküchenchef: Patrick Glaße

Unsere Sponsoren