Harzer Gourmet-Tage
Neben der beeindruckenden Gebirgslandschaft können Sie im Harz feinste kulinarische Gaumenfreuden genießen!
Der Harz und sein Vorland bieten eine reichhaltige Schatzkammer für die Zubereitung eines köstlichen und gesunden Essens. Die Bergwiesen im Harz sind berühmt für die Vielfalt an Kräutern und bereits die Mönche der Klöster des Harzvorlandes wussten die Erze der Berge ebenso zu schätzen, wie den Tischgenuss. Immer mehr Gastronomen des Harzes, oft in Kooperation mit heimischen Produzenten, besinnen sich auf die kulinarischen Qualitäten ihrer Region.
Die Veranstaltungsreihe HARZER GOURMET-TAGE geht im Jahr 2024 in die 12. Runde und bringt Ihnen erneut den kulinarischen Facettenreichtum des Harzes auf den Tisch. Die HARZER GOURMET-TAGE stellen Ihnen zu verschiedenen Jahreszeiten einen Harzer Hochgenuss vor. Die dabei engagierten Betriebe setzen auf saisonale und regionale Produkte, hohe Qualität sowie gesundes Essen und Trinken.
Termine Harzer Gourmet-Tage 2024:
- 26.10.2024 Harzhotel Zum Prinzen, Clausthal Zellerfeld
- 08.11.2024 Klippen-Grill, Altenau
- 22.12.2024 Harzhotel Zum Prinzen, Clausthal Zellerfeld
Gastgeber: Harzhotel Zum Prinzen
26.10.2024 & 22.12.2024
Herbstvergnügen und Magischer Advent
Gastgeberin Carola Wahrhusen freut sich mit ihrem Team auch in diesem Jahr über die Teilnahme bei den Harzer Gourmet Tagen. Am 26.Oktober 2024 lädt die gebürtige Oberharzerin mit Gastküchenchef Holger Mootz zum sagenhaften Herbstvergnügen in die Prinzenstuben ein. Holger Mootz – der in Berlin wohnhafte 54-jährige Küchenchef aus dem Restaurant Fischer&Lustig im Nicolaiviertel war davor viele Jahre im Weinhaus Uhle in Schwerin als Küchenchef tätig, wo er zahlreiche Auszeichnungen erkochte. Finalist von Koch des Jahres und Aufsteiger des Jahres 2019 in Mecklenburg- Vorpommern, um nur einige zu nennen. Der gebürtige Zellerfelder freut sich darauf einen genussvollen Abend in seiner Heimat mitzugestalten und bildet im Oktober die goldene Mitte der drei Eventabende im Harzhotel Zum Prinzen. Carola Wahrhusen blickt ebenso freudig auf das Wiedersehen mit Catharina Schubert und derer Märchenmanufaktur, welche uns am Abend auf ihre sagenhafte Reise vom Harz bis in den Orient mitnehmen wird. Zu Carola, Holger und Catharina gesellt sich am Abend Andrea Kohn-Schmidt vom Clausthaler Weineck. Andrea begleitet mit ihrer Weinexpertise das Menü und vervollständigt somit das Gastgeber-Quartett.
Wir wünschen allen einen genüsslichen Abend und freuen uns auf die gemeinsame Zeit. Der Abend beginnt um 17:30 Uhr mit einem Entrée auf unserer Innenhofterrasse.
(Bitte denken Sie zu Beginn an wetterabgestimmte Kleidung)
Termine im Harzhotel Zum Prinzen
Mystisches Herbstvergnügen: 26.10.2024 | mit Gastküchenchef Holger Mootz
Magischer Advent: Sonntag: 22.12.2024 | mit Gastküchenchef Denis Buchbach
Anschrift: | Goslarsche Str. 20, 38678 Clausthal-Zellerfeld |
Telefon: | 05323 96610 |
E-Mail: | hotel@zum-prinzen.de |
Datum/Uhrzeit der Veranstaltung | 26.10.2024 ab 17:30 Uhr |
*exkl. Getränke | Zzgl. Weinbegleitung 18,00€
MENÜ
Harzer Gourmet-Tage
26.10.2024
Menü "Sagenhaftes Herbstvergnügen"
Geräucherter Aal im krossen Brotmantel
Rauchaalsud | Spitzkohl | Sellerie | Tomatenmarmelade
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Kalbsfilet mit Kichererbsen Asche
Erbsen-Minzpüree | Gartenkürbis
***
Karamellisierte Vanille-Safrantarte
Weißes Schokoladeneis | Beeren
Gastgeber: Klippen-Grill
08.11.2024
Anschrift: | Breite Straße 27, 38707 Altenau |
Telefon: | 05328 1711 |
E-Mail: | biesel0815@aol.com |
Website: | www.klippen-grill.de |
Datum/Uhrzeit der Veranstaltung | 08.11.2024 ab 16:00 Uhr |
Ansprechpartner: | Matthias Biesel |
Küchenchef: | Matthias Biesel |
*im Preis inkludierte Getränke: je ein frisch gezapftes 0,3l Altenauer Dunkel und ein Altenauer Pils vom Fass. Als Auftakt des Desserts einen Diversity Spirits Butterscotch.
MENÜ
Harzer Gourmet-Tage
08.11.2024
Wir servieren
zur Begrüßung ein frisch gezapftes Altenauer Dunkel,
zum Hauptgang ein Altenauer Pils vom Fass
und als Auftakt des Desserts einen Diversity Spirits Butterscotch
***
„Rotwild-Tatar“
auf mariniertem Feldsalat
dazu frischgebackenes Altenauer Bierbrot
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„Kraftbrühe Diana“
überbacken mit Rosmarin-Currysahne
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„Wildschweinrücken Wellington“
zartrosa gebratener Wildschweinrücken mit Pilzduxelles
in Schinken- und Blätterteigmantel
auf Dunkelbiersauce
dazu frischer Broccoli und Möhren
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„Dessertvariation“
Malztrunk-Parfait und Schmor-Apfel
mit Vanilleeis, verschiedenen Saucen und frischen Früchten
Rahmenprogramm
Vor dem Menü erhalten Sie eine persönliche Brauereiführung mit dem Braumeister Joachim Kilian in der benachbarten Altenauer Brauerei.