Harzer Gourmet-Tage

Neben der beeindruckenden Gebirgslandschaft können Sie im Harz feinste kulinarische Gaumenfreuden genießen!

Der Harz und sein Vorland bieten eine reichhaltige Schatzkammer für die Zubereitung eines köstlichen und gesunden Essens. Die Bergwiesen im Harz sind berühmt für die Vielfalt an Kräutern und bereits die Mönche der Klöster des Harzvorlandes wussten die Erze der Berge ebenso zu schätzen, wie den Tischgenuss. Immer mehr Gastronomen des Harzes, oft in Kooperation mit heimischen Produzenten, besinnen sich auf die kulinarischen Qualitäten ihrer Region.

Die Veranstaltungsreihe HARZER GOURMET-TAGE geht im Jahr 2024 in die 12. Runde und bringt Ihnen erneut den kulinarischen Facettenreichtum des Harzes auf den Tisch. Die HARZER GOURMET-TAGE stellen Ihnen zu verschiedenen Jahreszeiten einen Harzer Hochgenuss vor. Die dabei engagierten Betriebe setzen auf saisonale und regionale Produkte, hohe Qualität sowie gesundes Essen und Trinken.

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Gastgeber: Romantik Hotel Alte Münze

08.03.2024

Anschrift: Marktstr. 1, 38640 Goslar
Telefon: 05321-22546
E-Mail: restaurant@hotel-muenze.de
Website: www.hotel-muenze.de
   
Datum/Uhrzeit der Veranstaltung 08.03.2024 um 18:00 Uhr
Ansprechpartner: Rosemarie Prien
Küchenchef: Andy Rissenbeck

 

pP.: 120,- € inkl. Getränke*


*im Preis inkludierte Getränke: Wein, Wasser, Espresso

MENÜ

Harzer Gourmet-Tage
08.03.2024


Amuse Bouche
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„Langelsheim“
Confierte Lachsforelle / Linsenschaum / Hülsenfrüchtesalat / Affila Kresse
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„Bockenem“
Cappuccino vom Weideglück Hähnchen / Rosmarinbrot
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„Goslar“
Apfelsorbet / Sekt
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„Seesen“
Geschmorte Rinderkeule
Kartoffelsouffle / Gartenerbse / Bundmöhren / Portweinjus
***
„Harz“
Törtchen von Heidelbeere & Mascarpone
Fruchtkaviar / Rahmeis / Quittenlikör

Rahmenprogramm

Slow Food-Küche in historischem Ambiente

Bewusst wird nachhaltiger und regionaler Genuss geboten. Ein Bio Bauer berichtet über artgerechte Haltung und Tierwohl.
Es werden Weine durch einen Winzer des Boxheimerhofs vorgestellt.


Gastgeber: BRAUakademie Zellerfeld

20.04.2024 & 17.08.2024

Anschrift: Bornhardtstraße 11, 38678 Clausthal-Zellerfeld
Telefon: 05328-80221
E-Mail: info@brauakademie-zellerfeld.de
Website: brauakademie-zellerfeld.de
   
Datum/Uhrzeit der Veranstaltung 20.04.2024 +17.08.2024 um 14:00 Uhr
Ansprechpartner: Marion Schmidt

 

pP.: 45,- €

MENÜ

Harzer Gourmet-Tage
20.04.2024 & 17.08.2024

***

Verkostung verschiedener selbstgebrauter Biersorten

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Harzer Tscherper
(rustikale Brotmahlzeit mit verschiedenen Wurst- und Käsesorten)
in der Brauereigaststätte Biermünze

Rahmenprogramm

 Zellerfelder Bierdiplom 

Ein unterhaltsamer Schnellkurs führt in die hohe Kunst des Bierbrauens in der BRAUakademie auf dem Kunsthandwerkerhof in Zellerfeld ein.
Mit Führung und vielen Informationen über die Entstehung der Clausthal-Zellerfelder Brauereien sowie rund ums Bier,
deren Rohstoffe und Biersorten. Verkostung und anschließendes Tscherper-Essen gehören dazu. 


Gastgeber: Harz Urlaubs Alm

11.05.2024

Anschrift: Am Brink 11, 38678 Clausthal Zellerfeld
Telefon: 05323 994910
E-Mail: info@harz-urlaubs-alm.de
Website: www.harz-urlaubs-alm.de
   
Datum/Uhrzeit der Veranstaltung 11.05.2024 ab 17:30 Uhr
Ansprechpartner: Ane Johnsen
Küchenchef: Martin Lovas

 

pP.: 36,50€ + 18,50€*


*Weinpaket begleitend zu den Gängen: 18,50€

MENÜ

Harzer Gourmet-Tage
11.05.2024


Spargelcremesuppe mit Spitzen und Bauernbrot
***
Hausgemachte Rinderroulade von Harzer Höhenvieh,
gefüllt mit Speck, Zwiebel und Gurke
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Apfelrotkohl geschmort mit Petersilienkartoffel
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Schwarzwälder
Kirschspeise nach Omas Rezept

Rahmenprogramm

Gut speisen auf der Harz Urlaubsalm

Unter diesem Motto werden kulinarische Genüsse kredenzt, mit Aperitif und der ausführlichen Vorstellung des Menüs. 
Zudem gibt es Geschichten aus der Harzerküche - Musik und Jodeln begleiten den Genussabend.


Gastgeber: Harzhotel Zum Prinzen

13.07.2024 & 22.12.2024

Auf den Spuren von Ernst Hermann Ottiliae. Mystisches Herbstvergnügen. Magischer Advent

Gastgeberin Carola Wahrhusen freut sich mit ihrem Team auch in diesem Jahr über die Teilnahme bei den Harzer Gourmet Tagen. Alle drei geplanten Events finden in der 2. Jahreshälfte statt. Zum bereits bekannten Gastkochduo mit Patrick Glaße und Denis Buchbach gesellt sich dieses Jahr Holger Mootz. Der in Berlin wohnhafte 53-jährige Küchenchef aus dem Restaurant Fischer&Lustig im Nicolaiviertel war davor viele Jahre im Weinhaus Uhle in Schwerin als Küchenchef tätig, wo er zahlreiche Auszeichnungen erkochte. Finalist von Koch des Jahres und Aufsteiger des Jahres 2019 in Mecklenburg- Vorpommern, um nur einige zu nennen. Der gebürtige Zellerfelder freut sich darauf einen genussvollen Abend in seiner Heimat im Harzhotel Zum Prinzen mitzugestalten. Das Rahmenprogramm gestaltet sich dieses Jahr entdeckungsreich, sagenhaft und trickreich. Lassen Sie sich überraschen. Der Herbst-Termin wird gemeinsam mit den Menüs nach Ostern bekanntgegeben.

Termine im Harzhotel Zum Prinzen


Zur Sommernacht mit Ottiliae: Samstag, 13. Juli 2024 | mit Gastküchenchef Patrick Glaße
Mystisches Herbstvergnügen: Herbsttermin folgt | mit Gastküchenchef Holger Mootz
Magischer Advent: Sonntag: 22. Dezember 2024 | mit Gastküchenchef Denis Buchbach


Gastgeber: Klippen-Grill

08.11.2024

Anschrift: Breite Straße 27, 38707 Altenau
Telefon: 05328 1711
E-Mail: biesel0815@aol.com
Website: www.klippen-grill.de
   
Datum/Uhrzeit der Veranstaltung 08.11.2024 ab 16:00 Uhr
Ansprechpartner: Matthias Biesel
Küchenchef: Matthias Biesel

 

pP.: 85,00€*


*im Preis inkludierte Getränke: je ein frisch gezapftes 0,3l Altenauer Dunkel und ein Altenauer Pils vom Fass. Als Auftakt des Desserts einen Diversity Spirits Butterscotch.

MENÜ

Harzer Gourmet-Tage
08.11.2024

Wir servieren
zur Begrüßung ein frisch gezapftes Altenauer Dunkel,
zum Hauptgang ein Altenauer Pils vom Fass
und als Auftakt des Desserts einen Diversity Spirits Butterscotch

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„Rotwild-Tatar“
auf mariniertem Feldsalat
dazu frischgebackenes Altenauer Bierbrot
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„Kraftbrühe Diana“
überbacken mit Rosmarin-Currysahne
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„Wildschweinrücken Wellington“
zartrosa gebratener Wildschweinrücken mit Pilzduxelles
in Schinken- und Blätterteigmantel
auf Dunkelbiersauce
dazu frischer Broccoli und Möhren
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„Dessertvariation“
Malztrunk-Parfait und Schmor-Apfel
mit Vanilleeis, verschiedenen Saucen und frischen Früchten

Rahmenprogramm

 

Vor dem Menü erhalten Sie eine persönliche Brauereiführung mit dem Braumeister Joachim Kilian in der benachbarten Altenauer Brauerei.

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